Да здравствует Легион!

Мы продолжаем знакомство с клубами. Есть много вопросов по поводу развития любительского регби, его перспектив и проблем. Сергей Вилчёнков рассказал о РК «Легион» (Саранск) и поделился своими мыслями касающихся любительского регби в стране.


Когда и как появилось регби в Саранске?

Официальным днем рождения нашего клуба считается март 2009 года. Тогда на весенне-слякотном поле одной из школ Саранска мы и сыграли впервые ввосьмером в регби настоящим регбийным мячом, купленным за полчаса до игры в магазине «Адидас» (так получилось, что искал свисток по магазинам, а посчастливилось купить регбийный мяч!). Но, как и бывает — в регби в Мордовии играли задолго до нас. Борцы и каратисты в регбол и регби по своим правилам, а представители «Добровольной молодежной дружины» во главе с Андреем Желтовым — в настоящее регби на снегу годом ранее.

Как шёл процесс формирования команды?

Я бы не сказал, что процесс шёл. Процесс до сих пор идёт! Большую помощь оказали пензенские регбисты и тренер — заслуженный тренер России Балашов Олег Александрович. Именно он и выдвинул идею участия в мае 2009 года в первенстве России среди студентов по регби-7. Предпоследнее место было для нас успехом, ведь команду собрали за 5 дней до турнира, хотя многие на турнире не верили, что мы играем не более недели в регби. В итоге двое наших регбистов поехали на сборы в Сочи с клубом «Марьино». Трудности — наверное, такие же, как у всех любительских клубов России. Это отсутствие денег, отсутствие какой-то перспективы, объединяющих любительских турниров и т.д.

Что собой представляет команда на данный момент?

Команда на данный момент представляет .. кружок любителей регби в количестве 10-20 человек, кто-то приходит новый, кто-то уходит. Мы прошли процесс становления и почувствовали, что дальше-то расти некуда — никакой любительской лиги нет и соответственно нет мотивации игроков. Поэтому играем по воскресеньям для себя, иногда выезжаем в другие города. В этом году организовывали кубок Мордовии, участвовали в кубке Ульяновска, в пляжнике в Тольятти, ну и провели два матча по «пятнашке» с молодежным составом пензенской «Империи». Счет и места не важны — мы любители и «играем потому, что играем!»

Как ты оцениваешь уровень любительского регби в России?

Мне трудно оценить уровень любительского регби. Вообще, если откинуть Москву и Петербург, то любительские клубы (именно клубы, а не группы энтузиастов) можно пересчитать по пальцам: новгородский «Варяг», белгородская «Белая крепость», волгоградские «Герои», воронежские «Гвозди», тольятинский «Снаряд» и практически всё (может быть кого-то забыл!)… остальные только приближаются к тому, чтобы называться клубами. Флажков много можно натыкать на регбийной карте России и заявить как СРР о многочисленности клубов у нас в России- но это не совсем верно. В моем понимании клуб должен обладать хорошей инфраструктурой, студенческими, детскими командами и т.д. Только потом уже можно идти к спонсорам и просит их инвестировать в профессиональную команду. Есть спонсоры — есть деньги — есть профессиональная команда, которая играет в профессиональной лиге. Но любительская команда тоже должна играть в своей лиге.

Мое мнение такое, что в России тоже как в Англии любители должны проводить игры по выходным так, чтобы это был праздник. Сначала игры детей, потом матч всех желающих, а в завершении — матч любительской главной команды с гостями в рамках любительского первенства.

При этом также моя позиция, что турниры в 1-2 дня с 4-6 командами раз в году нецелесообразны. Перерыв в год между турнирами — большой срок, кто-то из болельщиков (да и самих игроков) уехал на дачу, заболел и т.д. и вообще не попал на турнир, кого-то заинтересовали рассказы очевидцев, но будет ли он ждать год? Для популяризации регби необходимы круговые турниры (дома-выезд) турниры (любительские чемпионаты и лиги), когда команды проводят игры хотя бы раз в месяц дома. Тогда и пресса будет отслеживать перипетии турнирной борьбы и подогревать интерес болельщиков и между играми не такой большой период. Я кстати раз присутствовал одним днем на туре чемпионате России по регби-7 в Пензе. Утомительно, честно сказать, смотреть это целиком в течение нескольких часов.

Каким ты видишь дальнейшее развитие любительского регби?

В принципе я частично ответил уже на этот вопрос в предыдущем вопросе. Мне понравились слова игрока сборной России Кулёмина на интернет-портале «Чемпионат.ру». Примерно он сказал следующее, что да попали мы на Кубок Мира в Новую Зеландию, а резерва нет, как нет ни детского, ни любительского регби. Так вот как я вижу развитие. Первое-это создание сильных любительских клубов и участие их в любительской лиге. Речь идет о пятнашке. В семерку конечно и играть легче и команду вывезти легче на турнир. Но! В семерку будут играть не все, а только быстрые и легкие, остальным туда путь закрыт, а это уже нарушает принцип любительского регби — спорт для всех! Хотя и от семерки отказываться не стоит — этот вид спорта стал олимпийским, соответственно на него можно и денег выбить у чиновников.

Второе — развитие в любительских клубах детского регби. У нас сейчас при клубе три детских секции и, похоже, на то, что парни, которые тренируют детей, получают больше от этого удовольствие, чем от самой игры. Плюс сегодня дети, завтра юноши, а скоро это обученные игроки для любительских клубов, наша смена, которые пополнят наши ряды! Буквально вчера была достигнута договоренность между АЛРК и Национальным благотворительным фондом развития детского регби о сотрудничестве. Скоро родиться и документ об этом. Также я считаю, что нужно иное позиционирование АЛРК — не просто группа «Вконтакте!», а структура, которая бы оказывала реальную помощь начинающим регбийным клубам, взаимодействовала бы с СРР, отстаивала там же свои интересы, возможно, работала бы со спонсорами и т.д. Сегодня назрела необходимость для любительских клубов чётко сформулировать свою позицию и добиться встречи с руководством Союза регбистов и обсудить всё это с ними — от перспектив развития, до включения любительского движения в полноценную регбийную жизнь и инфраструктуру Российского регби.

6 comments

  1. Артём "Понч" Крылов

    очень правильно! хорошая статья, обнажающая проблеммы любительских клубов и российского любит-го регби вообще++++++++++++++
    тока вот мне кажется всё таки любительское регби и детские секции не одно и тоже …все таки развитием детских секций должны заниматься СРР или спорткомитеты…(и дети в таком случае резерв для профессиональных клубов, а не для нас)
    ну и соответственно сколько мы уже говорим, а на нас всё равно не обращает внимания СРР…и это печально
    я не знаю тонкостей для создания АЛРК, как официальной организации, но для этого опять же наверняка нужны великие ресурсы, которые не все готовы предоставить…но это пожалуй выход из положения в каком то смысле… (на ум приходит сравнение с футболом премьер лига и ПФЛ…на проблемы низжих дивизионов верхам глубоко положить!)
    …такие мысли у меня.

  2. Полностью согласен с Сергеем! Отличное интервью!
    Насчет детского регби — оно должно быть, и должно быть в любительском стане. Профессионалам в России пока не до того. А вот если отцы будут играть «по воскресеньям» в регби и приводить в спорт своих детей — это уже будет настоящая популяризация.
    Вот только насчет «пятнашки»… Ох и сложно будет собрать в России такую любительскую лигу))
    Но это такая красивая мечта, что хочется сделать все, ради ее осуществления!

    А насчет АЛРК. То что в группе вконтакте все глухо, не означает, что интереса нет. У меня ребята в клубе постоянно спрашивают, что это за великая организация, когда поедем «рвать москву», и все в таком духе…)) Думаю, во многих других клубах также.
    Главное — выбить поддержку СРР, а там уж на местах инициативные люди найдутся, я уверен!

  3. отличное интервью. вот только свести его можно к одному предложению: «просто регбистов должно быть много!» и всё. тогда можно будет внутри города проводить спокойно каждые выходные соревнования «как в Англии — чтобы праздник!». а пока ни в одном провинциальном городе не набирается 60-80 регбистов

  4. Про CРР забудьте, им на вас, как и на нас положить. Им надо только для IRB количество клубов в чемпионате показать.

  5. Влад Тюрин

    Очень неприятно читать такие вот слова.
    Такое впечатление, что СРР — воспитательница детского сада, которая поправляет слюнявчики.

    Это абсурд, что из Москвы можно управлять и развивать регби в регионах. Каждая федерация (т.е. местное регбийное сообщество) отвечает за развитие в своем регионе. Мы же можем только помогать. И тем, кому нужно и кто настойчив и целеустремлен — помогаем.

    У вас есть выбор — или реализовывать свой потенциал, как это делают многие ЛРК, поднимая регби с нуля, или продолжать топтаться на месте.

  6. Антон

    Очень много претензий в интервью,с чем то конечно нельзя не согласится,но…
    Почти все любительские клубы существуют от силы 2-3 года(я имею в виду провинцию) — это малый срок для чего бы то ни было серьезного.Мы сами должны доказывать.что все здесь всерьез и надолго.Да это тяжело,это энтузиазм…Но по другому никак,это реалии нашей страны.Не хочется сглазить,но веерное возникновение стольких команд — это уже плюс,сейчас начинаются серии мелких турниров,уже где то рядом чемпионаты хотя бы соседних областей друг с другом.
    Я думаю в Англии тоже не сразу праздники регбийные начались))тем более сложно сравнивать,потому что они то эту игру и изобрели.А у нас в стране регби не на первых и даже не на вторых ролях.Пора это менять,нам!Согласен с Юрой: «просто регбистов должно быть много!»

    И еще,Влад,я понимаю,что СРР не может все контролировать,помогать во всем,организовывать,участвовать в развитии и т.д.Но что оно тогда вообще делает и будет делать именно в сфере любительского регби!?Просто складывается впечатление,что не особо это интересно.И я сейчас не имею в виду конкретно тебя,я знаю что ты очень стараешься,так что без обид.Мне протсо интересно,где-то там наверху кто-то следит за этим развитием или это так.сотрясание воздуха и забава только для нас лично.

    P.S.Лично я получаю удовольстиве от самой игры,и надеюсь только на своих друзей по команде.Все в наших руках,так что не стоит уповать на кого-то и уж тем более обижатся что нас не замечают.Все нормально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>